Сайт «Антропософия в России»


 Навигация
- Главная страница
- Новости
- Антропософия
- Каталог файлов
- Поиск по сайту
- Наши опросы
- Антропософский форум

 Антропософия
GA > Сочинения
GA > Доклады
Журнал «Антропософия в современном мире»
Конференции Антропософского общества в России
Общая Антропософия
Подиум Центра имени Владимира Соловьёва
Копирайты

 Каталог файлов
■ GA > Сочинения
■ GА > Доклады

 Поиск по сайту


 Антропософия
Начало раздела > Журнал «Антропософия в современном мире» > 2001

Вернер Андербух. Круги на полях – знаки перемен.


В этом году, как и в прошлые годы, на полях, где созревают злаковые культуры, появляются таинственные изображения. Этот феномен нуждается в живой дискуссии. Что стоит за ним? Рас­считанная на сенсацию ложная кампания или призыв к человечеству преодолеть запреты мышле­ния? Вернер Андерхуб, для которого знаки на полях стали жизненно важной темой, пытается найти ответ на этот вопрос.

Когда в начале лета я составлял этот отчёт, уже появились первые сообщения о пиктограммах 2001 года. В этом году мы будем также заниматься вопросом таинственных знаков. В нынешнем сезоне ситуация несколько изменилась, и каким станет дальнейший шаг в развитии феномена, пока остаётся тайной. Сейчас я имею возможность рассказать о некоторых особенностях прошедших лет.

Появление злаковых кругов можно связать с дошедшими до нас предсказаниями из разных культурных эпох. Христианское пророчество "Вы увидите знаки на небе и на земле" или индейское послание "Будьте внимательны к тому времени, когда луна на небе и луна на земле станут видимы" за последние годы нашли своё многократное подтверждение благодаря феномену этих знаков. Кроме того, подобное явление имеет отношение к древним культурам.

Сложная конструкция

Мартин Ноакес из Англии любезно разрешил мне использовать для публикации свои чертежи, благодаря чему становятся очевидными отдельные части сложных конфигураций, геометрии кругов на полях. На сегодняшний день я не считаю необходимым вдаваться в подробное рассмотрение точных пропорций различных кругов. Для читателя важно знать, что для получения подобной окружности требуется много вспомогательных, которые окружают 33 «огненных языка» (чёрный цвет). На листе бумаги они удалены резинкой, чтобы в конце концов получить 33 совершенных языка (белый цвет). В доисторических культурах этот символ означал

"Beltane Wheel". Это символ силы огня, который преображает материю в другое состояние. Аккуратно проходя сквозь стоящие стебли злаков, 33 языка явно сформированы без каких-либо признаков вышеупомянутых вспомогательных кругов, наличие которых привело бы к появлению согнутых и смятых растений. Это и толкает людей на опрометчивые высказывания о "деле рук человека" При этом мне давно известно, что год за годом проводились и искусственные имитации изображений, что усложняло работу исследователей и фермеров.

Изменение сознания благодаря пограничным методам

Каким образом можно увидеть и понять эти изменения? По моему мнению, нам предстоит по-новому направлять наши восприятия, мышление, чувства и действия, как на человеческие, так и на планетарные уровни развития. Собственно говоря, процесс изменений давно уже начался. Человеческое сознание больше не сковано узкими границами, многие индивидуальности имеют уже иной опыт. Образ Земли, принадлежащей Вселенной, как "квартира многоквартирному дому", может быть увиден заново, особенно в индустриальном мире, ибо сформированному в ходе последних столетий ограниченному мировоззрению   противоречат   познания   всё большего числа людей. Земля умножается благодаря свойственным ей возможностям выра­жения и ещё проникновеннее напоминает о себе человеку. Этому способствуют элементарные силы огня, воды, воздуха и земли - те силы, которые первобытные народы познавали, как язык Земли. На протяжении веков они пытались объяснить нам это — к сожалению, тщетно, ибо современный человек склонен относиться к первобытным народам высокомерно. В конце концов, мы все - люди этой Земли, и можем идти в будущее, лишь сосуществуя с нашей родной планетой.

Круги на полях как символ

Изображения на полях всё чаще проявляются в различных вариантах шестиугольной звезды. Бросается в глаза не только их величина и красота, но и места расположения. Silbury Hill, Stonehenge, Cley Hill - особо значительные места, средоточия древних культур, которые, по моему мнению, одновременно отмечают силовые точки Земли. Рассматривая геометрический аспект шестиугольной звезды, мы видим два наложенных друг на друга равносторонних треугольника, или, в трехмерном измерении, - две вложенные друг в друга треугольные пирамиды. Это изображение представляет собой не что иное, как гармоничное соединение различных потенциалов, называемых также полярностями, таких, например, как принцип мужской и женский. Тот, кто уже переживает это в себе гармоничным образом, сознаёт присущие ему    силы, которые способствуют осуществлению его личного пути без отступления от себя самого. Эта уравновешенность важна не только для людей, но и для космического пространства. Само значение шестиконечной звезды требует понимания того, что всё, относящееся к планете Земля, находится в некотором движении.

В 1998 году впервые в истории злаковых фигур возникли изображения, основанные на числе 7. Сами по себе семиугольники - сложносконструированные формы, чего не скажешь о шестиугольниках. И если они достигают 130 метров в диаметре, то это уже само по себе производит сильное впечатление.

Ночные экскурсии

Вечером 8 июля 1998 года я вместе с другими наблюдателями в очередной раз участвовал в "ночной экскурсии" на огромное, засеянное злаками, поле в Истфильде, недалеко от Алтон Барнес. До настоящего времени никаких изображений на нем не было замечено, но оно притягивало к себе наш интерес. Вместе с коллегой Андреасом Мюллером из Германии мы прибыли к наблюдательному пункту на южной стороне поля. Другие остановились на холме на противоположном конце поля приблизительно в километре от нас. Оснащённые прибором ночного видения, мы провели несколько часов без каких-либо происшествий. Когда после часа ночи появился туман и начался моросящий дождь, мы отправились на заслуженный отдых. На следующее утро из Истфильда поступило сообщение о появлении новых изображений. Молодой англичанин, шедший в 6 часов утра на работу, был поражён увиденным и сообщил об этом по телефону. Мы оба поехали к полю и были изумлены тем, что открылось нашим глазам. В то же время мы спрашивали себя, что произошло бы, если бы мы бодрствовали всю ночь на краю поля. Подобные размышления я ставлю под сомнение,  пережив достаточно много схожих невероятных событий. То, что имеет место в реальной жизни, равным образом относится к изучаемой теме. Ничто не проявляется посредством человеческого духа: в определённое время и в определённом месте человеку преподносится нечто, "оркестрованное" невидимыми руками.

Геометрическая эволюция знаков на полях продолжается

1999 год впервые в истории злаковых кругов представляет нам фигуры с числом  9. Девятиконечная звезда Черхилла в графстве Вилтшир (Англия) относится к самому впечатляющему и наиболее художественному из всего увиденного.

Рассматривая множество изображений, очень сложно выразить общее значение воспринятого. Это связано прежде всего с тем, что индустриализация Запада накладывает свой отпечаток на наше сознание, приучив нас мало или совсем не доверять языку символов. С другой стороны, постоянно встаёт вопрос, что вообще изображают они в связи с обликами форм. Форма, возникшая 22 июля 2000 года, была безоговорочно воспринята многими наблюдателями как "магнитное поле".

На вопрос, почему в 2000 году так часто поднималась тема магнетизма, трудно ответить. На то имеется много оснований. Например, осенью прошлого года стало известно, что на Солнце нашей планетной системы произошёл сдвиг полюсов, такое событие оказывает воздействие на все связанные с ним планеты, в том числе и на Землю. Другая возможная причина:   Земля имеет своё собственное магнитное поле, которое оставается постоянным, не зависитни от сил поля, ни от местонахождения полюсов. Этими двумя факторами не следует пренебрегать, однако первый из них более значителен для эволюции жизненных форм. В прошлом географические полюса Земли уже много раз скачкообразно меняли свою позицию, что можно наблюдать при изучении слоев горной породы земной коры. Подобный процесс привёл к большим изменениям в размещении воды и суши на нашей планете. Научно доказано, что магнитные поля Земли расположены по-новому. Каждый год оба геофизических полюса сдвигаются на несколько метров по сравнению с географическими. Изменение полярности в нашу эпоху рассматривается как событие невероятное.

Не указывает ли то изображение, которое мы называем "магнитное поле", на одну из обеих упомянутых возможностей? По моему опыту, подобные рисунки оставляют нам много свободного пространства для мышления, чувства и действий. Лично я убеждён, что знаки на полях принадлежат к тем явлениям, которые заставляют развиваться человеческое сознание. Четыреста лет назад рассмотрение вопроса, является ли Земля плоским диском или круглой планетой, потрясало западный мир. Между тем, для нас это давно уже является неоспоримым фактом. Человек XXI века перешагнул новые рубежи в своём сознании. Имеем ли мы достаточно психической, эмоциональной и рациональной готовности учиться? С этим вопросом сталкивается каждый отдельный человек, дабы успевать за происходящими изменениями.

Вернер Андербух
«Info 3» №6/2001


Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Рудольф Штайнер. Делать то, что человек может делать.
  • Георг Кюлевинд. Звёздные дети и трудные дети.
  • Эрнест Сутер-Шальтенбранд. Малый и Большой Стражи порога.
  • Валентир Вембер. Об отношении к времени.
  • Гюнтер Коллерт. Спиритуальная деятельность или вивисекция души?
  • Кристоф Линденау. Кто делает «делаемость»?
  • Вольфганг Хэльд. В чём человек индивидуален?
  • Альберт Штеффен. Основание для роста силы
  • Михаэль Дебус. Будущее человека на пороге тысячелетия.
  • Стефан Абельс. Стрела и дуга.
    Вернуться назад


  •  Ваше мнение
    Ваше отношение к Антропософии?
    Антропософ, член Общества
    Антропософ, вне Общества
    Не антропософ, отношусь хорошо
    Просто интересуюсь
    Интересовался, но это не для меня
    Случайно попал на этот сайт



    Всего голосов: 4429
    Результат опроса