Сайт «Антропософия в России»


 Навигация
- Главная страница
- Новости
- Антропософия
- Каталог файлов
- Поиск по сайту
- Наши опросы
- Антропософский форум

 Антропософия
GA > Сочинения
GA > Доклады
Журнал «Антропософия в современном мире»
Конференции Антропософского общества в России
Общая Антропософия
Подиум Центра имени Владимира Соловьёва
Копирайты

 Каталог файлов
■ GA > Сочинения
■ GА > Доклады

 Поиск по сайту


 Антропософия
Начало раздела > Подиум Центра имени Владимира Соловьёва > ПУТИ РОССИИ

Идеология нового мира

Статья из московской газеты «Слово» (№33-34 2011) перепечатанная позже в петербургском еженедельнике «24 часа».

Падают самолеты, тонут корабли, взрываются склады боеприпасов. Страна превращается в какое-то ГЧС – государство чрезвычайных ситуаций. Конечно, после каждой катастрофы создается комиссия, проводится расследование, определяются причины и виновные. Но какие бы выводы ни были сделаны, причина бед глубже, чем это будет обозначено в заключениях и приговорах. «Провал нравственности нации, самоподдерживающаяся деградация общественного сознания». Эти слова я не случайно взял в кавычки, потому что они не мои. Недавно услышал их на пресс-конференции от одного из ведущих петербургских единороссов, Дмитрия Юрьева, руководителя исполкома ЕР в городе. И, конечно, не преминул спросить его, не забыл ли он, какая партия находится у руля государства и несёт за это прямую ответственность. Сказать ему было нечего, но факт показательный. Уж если даже «Единая Россия» так заговорила, дело действительно очень плохо.

Впрочем, говорят сейчас о нравственности много, и в самых разных кругах, но вот беда – значительно хуже с предложениями, как её поднять, как сделать человека ответственным за свою жизнь, за свою семью, за страну. Рискну предложить читателю плод своих многолетних раздумий об этом.

 

Идеология нового мира

Идея (образ, мысль) + логос (слово) = идеология.

А нужна ли она нам вообще, если набившая оскомину большевистская идеология выработала у многих стойкую неприязнь к этому слову? Но давайте будем честными. Ведь и сейчас мы живем, наш мир существует только благодаря идеологии, родившейся две тысячи лет назад, когда были сказаны слова о любви к ближнему.

Они так подняли планку нравственности, так открыли просторы духовного роста человека, что и сегодня нам до этого горизонта шагать и шагать. Но если так, зачем же, спрашивается, выдумывать что-то новое?

Во времена Христа мир пришел к моральному тупику. Кровавые оргии Калигулы, Нерона, Тиберия – не случайность. Равняться было не на кого и наказания ждать неоткуда. Боги были не лучше, а во многом – хуже людей. Почитайте античные мифы, например о том, как Гера, жена верховного бога Зевса, расправлялась с его любовницами, и все вам станет ясно.

Нужна была идея, которая оторвала бы человека от грязи, дала новые ориентиры, определила новое место для краткой жизни человека, показала истинную ценность земной борьбы и земных благ. И такая идея родилась. Мне кажется, что сегодня ситуация сходная.

Нашему миру предстоит найти ответ на столь же опасные вызовы. К сожалению, приходится признать, что ни христианские ценности, ни призывы других светлых религий не овладели сердцами и умами большинства людей. Деньги все-таки сильнее. Это не нужно долго объяснять и доказывать – достаточно открыть газету, включить интернет или телевизор, чтобы услышать, увидеть, прочитать как гибнут леса, беднеют почвы, загаживаются моря и океаны. То, что мы едим, уже давно мало напоминает натуральные продукты. Кругом – имитаторы белка и красители, «аналогичные натуральным», подсластители, усилители вкуса, генетически модифицированные растения. В погоне за прибылью наша так называемая цивилизация уничтожает и планету и своего создателя – человека. Процесс морального падения характерен для всего мира, но в России, которая на долгое время была лишена религиозных «тормозов», он идет особенно бурно. Страна, имеющая огромные природные богатства, остается одной из самых бедных. Зато не только олигархи, но уже и чиновники средней руки считают за должное иметь виллу в Испании или Италии. Деньги добываются любыми, самыми грязными средствами.

При этом либеральные руководители страны, будучи юристами по образованию, как заклинание, твердят слово «закон». По ним, так хорошо бы всех отправить решать проблемы в суд, а над каждым чиновником поставить милиционера, а над милиционером – видеокамеру, чтобы взяток не брал, и в кабинете врача – камеру, и в аудитории, где проходит экзамен, и так до бесконечности, включая тех, кто обслуживает камеры. За ними, конечно, тоже надо проследить. И за их начальниками, и за начальниками начальников. Путь затратный, бессмысленный и тупиковый. В суд Россия не верит и не пойдет, камеры обманет или выключит, как стало ясно после некоторых ДТП в Москве с участием влиятельных лиц или их машин…

Включить же другой резерв, внутренний, идейный, найти возможность изменить человека изнутри – это нашим руководителям просто не приходит в голову. Между тем, еще сто тридцать лет назад великий русский философ Владимир Соловьев предупреждал: «…во всяком человеческом деле, большом и малом, физическом и духовном, одинаково важны оба вопроса: что делать и кто делает? Пока тёмная сторона нашей природы, злая в своем исключительном эгоизме и безумная в своём стремлении осуществить этот эгоизм, всё отнести к себе и всё определить собою,– пока эта темная природа у нас на-лицо не обращена, и этот первородный грех не сокрушён, до тех пор невозможно для нас никакое настоящее дело, и вопрос что делать не имеет разумного смысла. Представьте себе толпу людей слепых, глухих, увечных, бесноватых, и вдруг из этой толпы раздается вопрос: что делать? Единственный разумный здесь ответ: ищите исцеления; пока вы не исцелитесь, для вас нет дела; а пока вы выдаете себя за здоровых, для вас нет исцеления».

Сейчас нам приходится много слышать (к сожалению, больше слышать, чем видеть) о «вложениях в человека», которые предполагается предпринять в России. Это прекрасно, и я здесь вовсе не собираюсь отрицать значение поддержки образования, здравоохранения или культуры. Во все это нужно вкладывать деньги. Но никакие внешние вложения не сработают, если не найдем нечто, побуждающее человека светлеть внутренне, менять свое сознание.

Наверное, не случайно такие великие провидцы как Ванга, Эдгар Кейси и другие говорили, что спасение мира придет из России. Хотя, казалось бы, что может дать миру наша погрязшая в коррупции страна? А может быть, именно мы – нищие, глупые, обманутые оборотистыми дельцами, зато еще не зажравшиеся, как раз и способны придумать что-то новое?

Хотя, в сущности, ничего особенного придумывать и не надо. Во все времена человек больше всего боялся СМЕРТИ. Что там, за темной дверью? И есть ли что-то вообще? И в связи с этим: как жить? Бороться ли за земные блага любыми средствами, включая самые подлые, поскольку за смертью пустота и с концом жизни теряешь всё, или, веря в жизнь вечную, в будущее наказание за грехи (или воздаяние за дела добрые), придерживаться в этой жизни определённых нравственных норм?

Основатели всех светлых религий и говорили о том, что есть там, за дверью. Они, каждый по-своему, в меру разумения людей их времени, создавали образ будущего, показывали, за какие дела в этой жизни человек за гранью земной жизни получит блаженство, а за что – наказание, и тем самым творили новую этику, спасая человечество от самоуничтожения.

И эта задача, в общем, была выполнена. По сути, все пророки говорили об одном и том же, но говорили в разное время, разным народам, стоящим на различных ступенях развития. Они говорили о любви, терпимости, взаимопомощи, братстве. И еще о том, что если человек именно так построит свою жизнь, то он определит светлое продвижение своей души. Но надо представить, как трудно им было объяснить это людям, зачастую жившим еще племенным строем и считавшим, что звезды и месяц приколочены к небесному своду, чтобы светить по ночам. Естественно, они облекали свои проповеди в форму притч, сказок, легенд. Они спорили с оппонентами, а иногда и гневались на непонимающих, и отчаивались, ведь они все же были людьми! Приближенные записывали их слова, потом книги переписывались, комментировались. Зачастую изначальный смысл выхолащивался, вплоть до полного изменения смысла. Что сейчас и используют теоретики религиозного фанатизма и экстремизма.

Громада спецслужб всех мастей противостоит терроризму, но о победе пока никто и не заикается. Военные акции только загоняют огонь вглубь. Страшный, заколдованный круг! Смертники несут свои заряды в мечети, на митинги, взрывают автобусы и самолеты, кафе и дискотеки. И, к сожалению, нет никакой гарантии, что скорбный список жертв будет закрыт. Считаю, что и сами террористы (имею в виду не наемников, а тех, кто ступил на эту тропу из идейных соображений) – тоже жертвы. И когда их убивают, они умирают непобежденными. Их надо переубедить, вот тогда это будет победа. И пока этого не сделано, Бен Ладен и Хаттаб всегда будут живы, потому что живо их дело – их последователи уверены, что они-то уж обязательно за свои жертвы попадут в рай.

Важнее вопроса о смысле жизни, ее конечности или бесконечности мы не найдем ничего. Сегодняшний уровень развития техники уже позволяет человеку заглянуть очень глубоко в тайны бытия. Но этим надо заниматься серьезно и планово, отбросив, наконец, предрассудки и обвинения в метафизике, не навешивая на каждое непонятное (пока) явление ярлык мистики, подходя к проблеме не с заранее программируемым отрицанием, а научно, спокойно, опираясь на многочисленные опыты, на полученные результаты. Вот где государство могло бы помочь, финансируя исследования, а значит, закладывая фундамент новой идеологии.

Мне довелось рассказывать в печати о петербургском инженере Евгении Бондаренко. Он создал методику фотографирования наших «соседей» по планете, которые нам невидимы, но могут быть «пойманы» обычным современным аппаратом. Их несколько разрядов. Кто они? Или ЧТО они такое? Души? А может, представители какой-то параллельной (или высшей) цивилизации? Сам Женя выводов не делал. Он честно и упорно, как настоящий ученый, собирал информацию. Накопил тысячи и тысячи снимков. Но год назад он ушел из жизни, так и не дождавшись внимания научных организаций к своим исследованиям. Наверное, им выгоднее участвовать в многолетних затратных и бесплодных проектах по поиску «братьев по разуму» в глубинах космоса.

Случаи взаимосвязи, взаимопроникновения миров, даже зафиксированные множеством людей, попросту наукой игнорируются, как необъяснимые. Но разве книга Раймонда Моуди «Жизнь после жизни» – это не наука? А исследования американского гипнотерапевта Майкла Ньютона, изложенные им в книгах «Путешествие души» и «Предназначение души»? Он провел тысячи экспериментов с людьми, погружая их в состояние гипноза и путешествуя со своими пациентами по их прошлым жизням, но главным образом – между жизнями, в так называемом Мире Душ. Есть там и «тоннели», вспоминаемые всеми людьми, пережившими клиническую смерть, и многие другие детали. Рассказы пациентов расходятся лишь в мелочах, которые только подтверждают их правдивость. В частности, все вспоминают, как ТАМ им показывали их предыдущие жизни во всех подробностях и деталях. Уже одной этой, но научно подтвержденной информации было бы достаточно, чтобы люди начали вести себя по-другому, будучи убеждены, что за ними наблюдает некая невидимая телекамера, на которую, кстати, к радости минфина, не надо тратить бюджетные деньги! Пока об этой «слежке» нам говорит религия, но её постулаты – вопрос ВЕРЫ, а как бы было хорошо, если бы все это было подтверждено наукой, убедительной для всех народов мира.

Человеку пора перестроить представления о собственной роли во Вселенной. В новом мироощущении не должно быть места ни зазнайству (Царь природы), ни убийству себе подобных (ведь в каждом создании, каждом кусочке материи живет Божья искра), ни чувству собственной ничтожности. Наоборот, чем величественнее Космос, тем значительнее человек - его неотделимая, СОЗНАТЕЛЬНАЯ часть. Ему давно пора понять свое значение, сбросить с себя грязь, налипшую за много веков его взросления, и начать строить новую, достойную Великой Вселенной и своей Великой Судьбы жизнь. 

Сергей Андреев
Санкт-Петербург


Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Русская идея
  • Фрагмент введения в тему «Национализм» на форуме
  • Между Ксерксом и Христом
  • Человек-Бог?
    Вернуться назад


  •  Ваше мнение
    Ваше отношение к Антропософии?
    Антропософ, член Общества
    Антропософ, вне Общества
    Не антропософ, отношусь хорошо
    Просто интересуюсь
    Интересовался, но это не для меня
    Случайно попал на этот сайт



    Всего голосов: 4471
    Результат опроса