Сайт «Антропософия в России»


 Навигация
- Главная страница
- Новости
- Антропософия
- Каталог файлов
- Поиск по сайту
- Наши опросы
- Антропософский форум

 Антропософия
GA > Сочинения
GA > Доклады
Журнал «Антропософия в современном мире»
Конференции Антропософского общества в России
Общая Антропософия
Подиум Центра имени Владимира Соловьёва
Копирайты

 Каталог файлов
■ GA > Сочинения
■ GА > Доклады

 Поиск по сайту


 Антропософия
Начало раздела > Общая Антропософия

Принципы Антропософского общества.


1. Антропософское общество должно быть объединением людей, которые хотят взращивать душевную жизнь в отдельном человеке и в человеческом обществе на основе истинного познания духовного мира.

2. Стержень этого Общества составляют лица, собравшиеся в Гётеануме в Дорнахе в Рождественские дни 1923 года, как отдельные лица, так и группы, приславшие своих представителей. Они проникнуты тем воззрением, что в настоящее время уже существует настоящая выработанная на протяжении многих лет и в своих важных частях уже обнародованная наука о духовном мире, и что нынешней цивилизации недостаёт взращивания такой науки. Антропософское общество должно иметь своей задачей это взращивание. Оно будет пытаться разрешить эту задачу, поставив в центр своих устремлений взращиваемую в Гётеануме в Дорнахе антропософскую духовную науку с её результатами, служащими для братства в совместной человеческой жизни, для моральной, религиозной, а также художественной и общедуховной жизни в человеческом существе*.

3. Лица, собравшиеся в Дорнахе в качестве стержня Общества, знают и признают воззрение руководства Гётеанума, представленного образованным на учредительном собрании Правлением, в отношении следующего: «Антропософия, взращиваемая в Гётеануме, приводит к результатам, которые могут служить побуждением к духовной жизни каждому человеку без различия национальности, сословия, религии. Она может привести к социальной жизни, действительно построенной на основе, братской любви. Усвоение её как жизненной основы связано не с какой-либо степенью научного образования, но только с непредвзятостью человеческого существа», Но исследование её и правомерное обсуждение результатов её исследования требует духовнонаучного обучения, которого можно достигнуть лишь постепенно. Эти результаты в своём роде столь же точны, как и результаты истинного естествознания. Когда они, подобно последним, достигнут общего признания, они приведут к таким же успехам во всех областях жизни, не только духовной, но также и в практической области».

4. Антропософское общество - отнюдь не тайное, но совершенно открытое. Его членом может стать каждый, без различия национальности, сословия, религии, научного или художественного убеждения, кто видит нечто обоснованное в наличии учреждения, такого рода, как Гётеанум в Дорнахе, - Свободная Высшая школа духовной науки. Общество отклоняет все сектантские устремления. Политику оно не рассматривает принадлежащей к числу своих задач.

5. Антропософское общество видит центр своего действия в Свободной Высшей школе духовной науки в Дорнахе. Эта последняя будет состоять из трёх классов. В неё будут приняты согласно своему заявлению члены общества, пробывшие в Обществе установленный руководством Гётеанума срок. Таким путём они поступают в первый класс Свободной Высшей школы духовной науки. Приём во второй и соответственно третий классы** последует, если желающих этого признает пригодными руководство Гётеанума.

6. Каждый член Антропософского общества имеет право участвовать во всех устраиваемых Обществом лекциях, иных мероприятиях и собраниях на условиях, объявляемых Правлением.

7. Руководство Свободной Высшей школы духовной науки принадлежит в начальный период Рудольфу Штайнеру, который должен назначить своих сотрудников и своего возможного преемника.

8. Все издания Общества будут открытыми, подобно изданиям всякого другого открытого общества***. Издания Свободной Высшей школы духовной науки не составляют здесь исключения: но Руководство Школы оставляет за собой право оспаривать правомерность всякого суждения об этих изданиях, не опирающегося на то обучение, из которого они проистекают. В этом смысле оно не признает правомерности каких бы то ни было суждений, не основанных на предварительной подготовке, как это принято вообще в научном мире. Поэтому издания Свободной Высшей школы духовной науки будут носить следующую пометку: «На правах рукописи для членов Свободной Высшей школы духовной науки, Гётеанум, класс... Право компетентного суждения об этих произведениях не признаётся за тем, кто не получил предлагаемого этой школой или признанного ею равноценным предварительного познания. Все остальные суждения отклоняются, поскольку автор данных произведений не вступает по поводу них в дискуссию».

9. Цель Антропософского общества заключается в содействии исследованию в духовной области; цель Свободной Высшей школы духовной науки - в самом этом исследовании. Догматизм в какой бы то ни было области должен быть исключён из Антропософского общества.

10. Каждый год Антропософское общество созывает в Гётеануме очередное ежегодное собрание, на котором читается полный отчёт Правления. Программа для собрания сообщается Правлением всем членам вместе с приглашением за шесть недель до начала собрания. Правление может созывать также внеочередные собрания и назначать их программу. В таком случае приглашения членам должны быть разосланы за три недели до начала собрания. Заявления по программе от отдельных членов или групп должны быть присланы за неделю до собрания.

11. Члены могут объединяться в большие или меньшие группы, объединённые местом или родом занятий. Антропософское общество имеет своим центром Гётеанум. Правление сообщает из Гётеанума членам или группам членов то, в чём оно видит задачу Общества. Оно вступает в отношения с доверенными лицами, которые избираются или назначаются отдельными группами. Отдельные группы заботятся о приёме членов; но подтверждения приёма должны быть представлены в Правление в Дорнахе и подписаны им на основе доверия к доверенным лицам групп. Как правило, каждый член должен примкнуть к какой-либо группе; только если совершенно невозможно стать членом через какую-либо группу, ему надлежит просить о приёме в Дорнах.

12. Членский взнос определяется отдельными группами; но каждая группа должна вносить за каждого из своих членов 15 швейцарских франков в год в центральное руководство Гётеанума.

13. Каждая рабочая группа устанавливает свой собственный устав; эти уставы не должны только противоречить уставу Антропософского общества.

14. Печатным органом Общества является еженедельник «Гётеанум», который с этой целью снабжается приложением, заключающим в себе официальные сообщения Общества. Это расширенное издание «Гётеанума» предоставляется только членам Антропософского общества.

15. Правление основатель будет таково:
I  Председатель - доктор Рудольф Штайнер
II Председатель - Альберт Штеффен
Делопроизводитель - доктор Ита Вегман
Член Правления - Мария Штайнер
Член Правления - доктор Элизабет Вреде
Секретарь и казначей - доктор Гюнтер Ваксмут.

* Всеобщее Антропософское общество связано с основанным в 1912 году Антропософским обществом, но оно хочет создать самостоятельный, отвечающий подлинному духу нашего времени исходный пункт для целей, которые были тогда установлены.
** Не были основаны.
*** Открыто излагаются также и позже будут также обнародованы условия, при которых открывается доступ к обучению.


Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • И всё-таки: Штейнер или Штайнер?
  • Антропософия (содержание и метод).
  • Антропософия и Рудольф Штейнер в зеркале Православной энциклопедии и в духовных исканиях русского религиозного философа.
  • Карл Унгер. Что такое антропософия?
  • Карл Унгер. Рудольф Штайнер и сущность эзотерики.
  • О «тёмной неизвестности» и «светлой полной ясности».
  • Устав Инициативного центра духовной науки и культуры имени Владимира Соловьёва (фрагмент)
  • Кристоф Линденау. О методе исследования общечеловеческого
  • Александр Конвиссер. Об одном Архангеле народа в эпоху перемен.
    Вернуться назад


  •  Ваше мнение
    Ваше отношение к Антропософии?
    Антропософ, член Общества
    Антропософ, вне Общества
    Не антропософ, отношусь хорошо
    Просто интересуюсь
    Интересовался, но это не для меня
    Случайно попал на этот сайт



    Всего голосов: 4189
    Результат опроса