Сайт «Антропософия в России»


 Навигация
- Главная страница
- Новости
- Антропософия
- Каталог файлов
- Поиск по сайту
- Наши опросы
- Антропософский форум

 Антропософия
GA > Сочинения
GA > Доклады
Журнал «Антропософия в современном мире»
Конференции Антропософского общества в России
Общая Антропософия
Подиум Центра имени Владимира Соловьёва
Копирайты

 Каталог файлов
■ GA > Сочинения
■ GА > Доклады

 Поиск по сайту


 Антропософия
Начало раздела > Журнал «Антропософия в современном мире» > 2004

Вирджиния Сиз. Тема 2004/2005 года


Метаморфозы космической интеллигенции и формирование внутренней культуры

В 2004 году исполнилось сто лет с тех пор, как Рудольф Штейнер открыл путь к внутренней культуре современного человека. Развитие это­го пути есть последовательность изменения со­стояния сознания нового человечества, которое с конца XIX столетия становится действующим во всех областях жизни и культуры. Исходящий из своих исконнейших сил мышления, этот путь лежит с тех пор в свободе каждого индивидуума вырабатывать свое отношение к «сверхчувствен­ному познанию мира и назначению человека» (таков подзаголовок книги Рудольфа Штейнера «Теософия», заключающей в себе введение в эту область). Параллельно в книге «Как достигнуть познания высших миров?» Рудольф Штейнер впервые охарактеризовал предпосылки и мотивы этой внутренней культуры, связанные с важными вопросами современности. Ответ так же сложен, как и прям: эти познания открываются самовоспи­танием, так как «в каждом человеке дремлют спо­собности, благодаря которым он может получить знания о высших мирах».

В этом году мы хотим развивать дальше тему прошлого года «Метаморфозы интеллигенции и совместная ответственность перед текущими событиями», и направить особое внимание на из­менение сознания, делающее возможным спири-туализацию мышления внутренним воспитанием человеческих качеств. Для современников, приве­денных жизненной судьбой к трудам Рудольфа Штейнера, встает важный вопрос: хочет ли совре­менный человек ставшую земной интеллигенцию с ее обычным, материалистическим, повседнев­ным сознанием направить на путь спиритуализации? Кто может ответить на этот вопрос, тот смот­рит в новом направлении: «... нужно говорить преимущественно к сердцам. Сердца должны стать помощниками Архангела Михаила в завоевании сознания интеллигенции, низринутой с небес на землю». (Лекция Рудольфа Штайнера 20 июля 1924 года в Арнхайме, GA 240).

Спиритуализирование мышления

Чувствуя себя призванным в этом смысле стать помощником Архангела Михаила, человек начинает формирование внутренней культуры, центром которой становится его отношение ко Христу. «Архангел Михаил дает верную ориентировку, когда дело касается мира, окружающего человека и существующего для его познания или его деяний. Путь же ко Христу должен быть найден внутри души». (Рудольф Штейнер. Антро­пософские руководящие положения, 2 ноября 1924 года, GA 26, стр. 92) Это изменение созна­ния путем христианской спиритуализации мыш­ления воспринимается сердцем. Существенные аспекты этого раскрывает Рудольф Штейнер в лекции «Эфиризация крови. Вступление эфирно­го Христа в земное развитие». (Базель, 1 октября 1911 года)

С предложением этой темы года открывает­ся и дальнейший подход к «Фаусту» Гете, пред­ставляющего ситуацию человека в эпоху души сознательной: с одной стороны, он сталкивается с высокоразвитыми, но ставшими слепыми спо­собностями интеллигенции, а с другой стороны, наталкивается на барьеры самоопределяемой внутренней культуры. Так, в конце трагедии его победа состоит также и в том, что он в драмати­ческом диалоге с Заботой не использует свое старое магическое искусство, а встречает ее с но­вым, выросшим самоопределением. В этом смыс­ле постановки «Фауста» на Пасху и летом 2004 года будут составлять основные задачи нашей работы в Гетеануме со многими посетителями и членами Общества всего мира.

К празднику Михаила 2004 года мы подхватим годовую тематику с точки зрения работы секций Высшей школы, а к Рождеству — с точки зрения всеобщей антропософской перспективы.

От Правления и Коллегии Высшей школы
Вирджиния Сиз


Рекомендуемые тексты

1. Антропософские руководящие положения (GA 26):
Переживание человеком Михаила-Христа.
Рождественское рассмотрение Мистерии Логоса.
Небесная, мифологическая и земная история. Мистерия Голгофы.

2. Эзотерические рассмотрения кармических связей, том 6 (GA 240), лекция 20 июля 1924 года.

3. Эфиризация крови (GA 130), лекция 1 октября 1911 года.

4. Как достигнуть познания высших миров? (GA 10).


Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Рудольф Штейнер. Духовная наука как познание основных импульсов.
  • Кристоф Линденау. Глобализация и инспирация «медного короля».
  • Марианна Каролюс. Утраченное воспоминание.
  • Элизабет Берингер. Сказка о юном короле, трех вопросах и старце в горе.
  • Рудольф Штейнер. Три аспекта личного.
  • Отмар Пройс. Новое сознание и внимание друг к другу.
  • Кристоф Линденау. Фундаментализм и инспирация «серебряного короля».
  • Рекс Рааб. Будущее архитектуры и строительный импульс Рудольфа Штейнера.
  • Рудольф Штейнер. Из записи эзотерического урока
  • Максимилиан Волошин. О теософии
    Вернуться назад


  •  Ваше мнение
    Ваше отношение к Антропософии?
    Антропософ, член Общества
    Антропософ, вне Общества
    Не антропософ, отношусь хорошо
    Просто интересуюсь
    Интересовался, но это не для меня
    Случайно попал на этот сайт



    Всего голосов: 4430
    Результат опроса