Сайт «Антропософия в России»


 Навигация
- Главная страница
- Новости
- Антропософия
- Каталог файлов
- Поиск по сайту
- Наши опросы
- Антропософский форум

 Антропософия
GA > Сочинения
GA > Доклады
Журнал «Антропософия в современном мире»
Конференции Антропософского общества в России
Общая Антропософия
Подиум Центра имени Владимира Соловьёва
Копирайты

 Каталог файлов
■ GA > Сочинения
■ GА > Доклады

 Поиск по сайту


 Антропософия
Начало раздела > Журнал «Антропософия в современном мире» > 2003

Фридварт Хуземан. Лечение любовью


В последние десятилетия появился целый ряд исследований, которые научно доказывают значе­ние любви, как фактора здоровья и выживания. Эти работы проводились на кафедрах универси­тетов и были широко опубликованы.

Известно так называемое исследование Гарвар­да, которое вышло в свет в 1997 году. В 1952-54 годах были выбраны 126 студентов, которым зада­вали ряд вопросов об их отношениях с родителя­ми. Шкала оценок простиралась от «очень тесных», «сердечных и дружественных» до «толерантных», «натянутых» и «холодных». Через 35 лет тех же участников подвергли тщательным медицинским и психологическим обследованиям. В результате 91 процент тех, кто отношения со своей матерью 35 лет назад не расценивал как сердечные, страдали тяжелыми заболеваниями (коронарная болезнь сердца, высокое кровяное давление, язва двена­дцатиперстной кишки, алкоголизм и др.). Число тех, кто имел сердечные отношения со своей матерью, составляло 45%. Исключительная заслуга этого исследования заключалась в том, что оно прово­дилось в течение 35 лет.

В другом исследовании участвовали 8500 муж­чин, которым был задан вопрос, любят ли и под­держивают ли их жены. Вопрос был поставлен до исследования состояния их здоровья. Через 5 лет у 254 из этих мужчин развилась язва двенадцати­перстной кишки. У мужчин, не любимых своими женами, язва развивалась в 3 раза чаще, чем у тех, кого любили и поддерживали. Фактор любви был связан с появлением язвы больше, чем куре­ние, возраст, высокое давление или профессио­нальные неудачи.

525 черных и 486 белых женщин, страдающих раком груди, были опрошены по поводу их соци­альных и личных отношений. Как у черных, так и у белых женщин, не имеющих эмоциональной под­держки, процент смертности был выше почти вдвое.

Существует целый ряд исследований, касаю­щихся одиночества. Одинокие и чувствующие се­бя изолированными люди в четыре раза больше подвержены опасности смерти, причем прочие опасные факторы приравнены к этому одному. Были опрошены 2300 мужчин, перенесших ин­фаркт. Те, кто чувствовал себя социально изоли­рованными, были подвержены опасности смерти в 4 раза больше. Социальная изоляция и подвер­женность стрессам чаще приводят к преждевре­менной смерти.

Другие исследования проводились над рожаю­щими женщинами. Женщины, которые не получа­ли эмоциональной или психологической поддерж­ки во время беременности, имели при родах в 3 раза больше осложнений. В Гватемале матери, как правило, рожают детей одни. Исследователи разделили женщин на две группы: в первой группе женщины, как обычно, рожали одни, во второй группе к ним была послана из больницы добрая женщина по имени Доула, которая их постоянно эмоционально поддерживала. В первой группе роды продолжались в среднем 19,3 часа, во вто­рой - 8,3 часа.

Эти и подобные им примеры читатель может найти в главе «Научные основы целительной силы любви» из книги кардиолога Дина Орниша «Исце­ление любовью», который своими беспристраст­ными исследованиями привлекает всеобщее вни­мание в Америке и во всем мире. Конечно, пред­ложенные цифры можно посчитать обычными, ска­зав, что здоровому человеческому рассудку это и так понятно. Это правильно. Но мы должны с со­жалением констатировать, что наш здоровый человеческий рассудок, как и наша способность к люб­ви, все больше ослабевают, поэтому подобные ис­следования для нас сегодня необходимы. Такая работа означает бесспорное подтверждение ис­следований Рудольфа Штайнера. То, что сейчас документально подтверждает роль родительской любви для здоровья детей, Штайнер представил очень подробно, говоря об учительской любви, как основном положении вальдорфской педагогики.

В 1910 году говорилось о двух принципиальных методах лечения. К одному из них относится лю­бовь, как метод психического лечения, который особенно действен при болезнях, связанных с бо­лями. К другому относится материальный, суб­станциональный метод лечения, когда болезнь, характеризуемая, как тьма, лечится светом. (В данном случае материя является сгущенным све­том.) Собственно говоря, существует только два метода лечения: любовью (против Люцифера) и светом (против Аримана).

И всё же вопрос о том, что такое любовь и где находятся её истинные источники, остается откры­тым. Ибо каждый человек сегодня может ощущать, как далеко он удалился от любви. Кто относится к этому сознательно и серьезно, тому открывается исцеление, о котором говорит современная духов­ная наука: «Духовное познание преображается в любовь благодаря тому, чем она является. (...) Мудрость - это предпосылка любви; любовь - ре­зультат мудрости, заново рожденной в Я».

Фридварт Хуземан
Das Goetheanum №47/2002
Перевод с нем. М.К.


Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Гюнтер Коллерт. Ибо младенец родился нам...
  • Кристина Грувец. Встреча со злом в себе самом
  • Георг Кюлевинд. Моё тело и я
  • Гундхильд Качер. Изречение розенкрейцеров у Рудольфа Штайнера
  • Андреас Шнебеле. Гоголь - мистик и пророк
  • Наталья Бонецкая. Символ русского духа
  • Энциклопедический словарь: Рудольф Штайнер
  • Янош Дарваш. Кто такие кавказцы
  • Оксана Каплина. Образ и два пути познания через творчество
  • Юрген Фатер. Музыка, достигшая начала отсчета
    Вернуться назад


  •  Ваше мнение
    Ваше отношение к Антропософии?
    Антропософ, член Общества
    Антропософ, вне Общества
    Не антропософ, отношусь хорошо
    Просто интересуюсь
    Интересовался, но это не для меня
    Случайно попал на этот сайт



    Всего голосов: 4388
    Результат опроса