Сайт «Антропософия в России»


 Навигация
- Главная страница
- Новости
- Антропософия
- Каталог файлов
- Поиск по сайту
- Наши опросы
- Антропософский форум

 Антропософия
GA > Сочинения
GA > Доклады
Журнал «Антропософия в современном мире»
Конференции Антропософского общества в России
Общая Антропософия
Подиум Центра имени Владимира Соловьёва
Копирайты

 Каталог файлов
■ GA > Сочинения
■ GА > Доклады

 Поиск по сайту


 Антропософия
Начало раздела > Журнал «Антропософия в современном мире» > 2002

Рудольф Штейнер. Борьба за русский культурный зачаток


Запись, сделанная Рудольфом Штейнером в период Первой мировой войны, предположительно в 1918 г.

Тон задает группа людей, которые хотят завладеть Землёй средствами мобильных капитали­стических хозяйственных импульсов. К ним относятся все те круги, которые эта группа может сплотить и организовать экономическим способом. Важно, что эта группа знает, что в пределах русской территории заключено сообщество людей, не организованное в духе будущего, но несущее в себе зачаток социалистической организации. Хорошо намеченная цель (группы) состоит в том, чтобы этот зачаточный, социалистический импульс поставить под власть анти-социальной груп­пы1. Цель эта не будет достигнута, если Средняя Европа с пониманием будет искать объединения с зачаточным восточным импульсом. Лишь по той причине, что эта группа находится в англо­американском мире, в качестве подчиненного момента возникло нынешнее сочетание сил, маски­рующее действительные противоречия и интересы2. Оно маскирует прежде всего тот действи­тельный факт, что борьба между англо-американскими «плуто-автократами»3 и народом Средней Европы ведется за русский культурный зачаток. В то же мгновение, как Средняя Европа раскроет миру этот факт, неистинное сочетание (сил) будет заменено истинным. Война будет продол­жаться в любой форме столь долго, пока немцы и славяне не объединятся ради общей цели освобо­ждения людей от ига Запада.

Альтернатива только одна: либо разоблачить ложь, с помощью которой Западу приходится дей­ствовать, если он хочет иметь успех; сказать: делатели англо-американской политики суть носи­тели течения, которое свои корни имеет в импульсах, лежащих ещё до Французской революции и состоящих в достижении капиталистическими средствами мирового господства, и лишь пользует­ся импульсами революции как фразой, чтобы за ней укрыться; либо передать мировое господство оккультной группе внутри англо-американского мира на то время, пока истинная духовная цель Земли не будет спасена потоками крови порабощенной немецко-славянской области.

Опубликовано Т. Мейером
в ежемесячнике «Европеец» (Базель, Швейцария) 1995 №5.
Перевод Г. А. Кавтарадзе

 

1 Очевидно имеется в виду другая группа, именно - большевистская. - Прим. перев.

2 Имеется в виду участие России на стороне Англии и Франции (Антанты), к которым в апреле 1917 г. примкнули США, в войне против Германии и Австро-Венгрии. «Союз Англии и России прикрывал скрытое намерение подчинить Россию «воспитательной власти» Запада» - Прим. перев. и швейц. издателя.

3 Используемое Рудольфом Штейнером выражение есть словосочетание, составленное в усилительных целях из «плуто­крат» (то есть тот, кто властвует посредством богатства; Плутон - божество богатства и денег у греков) и «автократор» (диктатор - самодержец). - Прим. швейц. издателя

 

Примечание переводчика:

Извлечённый Томасом Мейером (Базель) из архива текст записи Рудольфа Штейнера появил­ся в печати, кажется, как нельзя кстати, хотя - и в этом необходимо трезво отдавать себе отчет -отразил прежде всего реалии эпохи, отстоящей от нашей на восемьдесят с лишним лет назад. Из этого следует, что прежде чем в свете этого документа рассматривать настоящее, необходимо оценить тот момент, когда была сделана запись. Хотя она осталась недатированной, ее возникно­вение относится, очевидно, к тому критическому моменту в ходе Первой мировой войны, когда США уже вступили в войну на стороне Антанты в апреле 1917 г. и возможности успешного для австро-германского блока завершения военных действий сократились до минимума, но - ещё до заключения перемирия между воюющими сторо­нами 11 ноября 1918 г. В этот момент спасти Германию и Австро-Венгрию от поражения могло только чудо, и, очевидно, Рудольф Штейнер усматривал возможность такого чуда, если будут вскрыты и станут явными истинные мотивы уча­стия в войне западных правительств. В этом случае, по его мнению, неизбежно должна была бы произойти перегруппировка сил и возник бы военный союз Германии и России. Такая возмож­ность, повторим, по мнению Рудольфа Штейнера существовала. Другое дело, что она едва ли могла реализоваться, так как все силы препятст­вий стояли на пути к осознанию действительного положения вещей влиятельными кругами и в Германии, и в России. Реальное существование такой возможности подтверждается манёврами держав Антанты в 1918 - 1919 гг., стремившихся во что бы то ни стало воспрепятствовать возник­новению союза немецкого генерального штаба с большевиками, хотя такой союз и не был бы лучшей реализацией идеи, высказанной в записи Рудольфа Штейнера. Результат на сегодняшний день, по завершении «социалистического экспе­римента» в России, состоит в том положении вещей, которое заставляет воспринимать запись 1918 г. относящейся едва ли не к нашим дням и, возможно, не слишком отдаленному будущему. Во всяком случае, вещи, которые 80 лет назад при­шлось бы долго растолковывать недоверчивой общественности, в эпоху глобализации вступили в свет дня. Дело только за тем, чтобы ставшее сейчас очевидным для многих, будило сознание, а не вызывало эмоциональные всплески.

Г. К.


Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Aндреас Хич. «Некоторые видели Его, но думали, что видят самих себя»
  • Xристиан Дикрайтер. Мед - еда пасхальная
  • Инго Хоппе. Каждый человек - маг
  • Интервью с Гербертом Феттером. Христианское целительство через познающее сознание
  • Флориан Родер. Великий ритм
  • Вольф-Ульрих Клюнкер. Жизненная сила христианства
  • Уте Крамер. Должен ли я отказаться от себя, чтобы помогать другим?
  • Марианна Каролюс. Помощь умершим
  • Карен Свасьян. Антропософия
  • Валентина Загрядская. Развитие речи и социальная адаптация детей с нарушениями развития
    Вернуться назад


  •  Ваше мнение
    Ваше отношение к Антропософии?
    Антропософ, член Общества
    Антропософ, вне Общества
    Не антропософ, отношусь хорошо
    Просто интересуюсь
    Интересовался, но это не для меня
    Случайно попал на этот сайт



    Всего голосов: 4504
    Результат опроса