Наш выбор продуктов обусловлен несколькими причинами. Раньше на него влияли климатические условия. Сегодня все больше в вопросах питания доминируют медицинские аспекты. Но существуют еще и наши пристрастия, связанные с духовно-душевными запросами. Согласно современным представлениям практикующих биодинамических фермеров, любой продукт в современном мире имеет определенное действие на психику человека – отчасти и вследствие общего ослабления психического здоровья людей. Психическое же состояние человека многогранно отражается на здоровье организма, проявляясь иногда через несколько лет, а иногда и несколько поколений.
Как мы едим
Масло – растительный жир. Жиры являются той живой субстанцией, которая, будучи воспринята извне, оказывается наименее чуждым для организма человека веществом. В том виде, в каком мы употребляем в пищу масло, оно наиболее легко принимает характер, присущий веществам человеческого организма.
Распространенное заблуждение о том, что, якобы человек состоит из того, что он съел, правомерно только для строения нервной системы и мозга. В строении же мышечной системы большую роль играет дыхание, в том числе и кожное! Причем питание через кожу, как известно, развитое у простейших организмов, было присуще и человеку на заре его эволюции.
Поскольку из того, что человек принял в себя, 95% тут же выводится из организма, то при синтезе веществ наш организм использует главным образом не материальные составляющие пищи, а энергию, освобожденную из пищи при ее расщеплении. Ценность же пищи состоит в том, что организм интимно улавливает и впитывает картину мира, запечатленную растением в процессе роста и особенно (!) созревания.
Источник тепла
Так вот, масло, а в еще большей степени свиное сало как раз является тем редким продуктом, который в значительной степени усваивается организмом. Известно, что жиры не разлагаются в желудке на начальных стадиях расщепления пищи, и только под действием панкреатического сока масло разлагается на глицерин и жирные кислоты. Это свойство жиров вообще проявляется вследствие того, что из природы чужого организма оно переносит в человеческий организм минимальное количество чуждых сил.
Происходит это оттого, что жир играет определенную роль при производстве внутреннего тепла. Наша теплокровность представляет в человеке чрезвычайно важный элемент. Человек не смог бы стать индивидуальностью, если бы не был теплокровным существом.
Человеческая память также невозможна без тепла. Это косвенно можно проследить на следующем примере. Люди, долгое время занимающиеся купанием в холодной воде, моржеванием, часто имеют ослабленную память и склонность к развитию склероза в зрелом возрасте.
Следуя антропософии, Я-организация человека в физическом организме опирается на это тепло. Масло, воспринятое как пища из какогото растительного или животного организма, не приносит из него в человеческий организм ничего, кроме своей способности развивать тепло.
Источник подвижности
Известно, что чрезмерное потребление жирной пищи может привести к отложениям жира в организме. Обычно этого можно избежать, если человек достаточно подвижен. Действуя через элемент тепла на мускулы, масло становится источником нашей гибкости и подвижности.
Ожирение не просто тормозит физическое развитие человека, но и затрудняет развитие его умственных и психических способностей. Если в организме происходит чрезмерное накопление жира, с которым Я не может справиться, то это приводит к тому, что излишнее тепло вторгается в другие жизненные процессы, где возникают паразитирующие тепловые очаги или воспаления. От переизбытка жира появляется сверхактивность органов пищеварения, которая выражается в желании чрезмерного приема пищи. Образуется своеобразный замкнутый круг: излишки пищи становятся причиной дальнейшего переедания. А для развития гибкости ума сил Я уже не хватает.
Если, наоборот, для поддержания активности «Я» жира недостаточно, то оно начинает использовать внутренние ресурсы органов, отчего они становятся хрупкими, вялыми, неэластичными. Подобный процесс происходит и с мышлением, которое теряет необходимую свободу, «костенеет».
Субстанция любви
Сегодня выбор продуктов богат как никогда. Но, с другой стороны, наша пища никогда не была такой бедной. Бичом современной культуры питания является грандиозная по своим масштабам ловушка: человек потребляет «пустые» продукты питания, которые не обогащают его душевную жизнь. Пустота душевной жизни толкает человека заполнить ее информацией, получаемой из телевизора и радио. Реклама становится очередным стимулом к потреблению «пустых» продуктов.
Но существует и другая альтернатива. Питание не должно рассматриваться как некая низшая деятельность человека, но как нечто, исполненное душой и духом. Недаром существует христианская традиция молиться перед едой. Вспомните евангельский сюжет, когда Мария принесла Христу миртовое масло. Масло – прообраз земного. Вода – прообраз космического. Подобно тому, как любовь является Солнцем душевного мира, масло является основной субстанцией для проявления человечности в физическом.
Сегодня можно предвидеть, что в будущем животные жиры за исключением сливочного масла будут постепенно вытесняться растительными. Молоко, несмотря на то, что оно берется от животного, – растительного происхождения, потому что животные силы не проникают в него. Поэтому сливочное масло, полученное из молока, является наиболее комфортным для человека продуктом.
Из растительных масел наиболее полезными для человека являются подсолнечное и оливковое. Подсолнечник – растение, которое связано с силами мышления в человеке. Правильно выращенный подсолнечник создает условия для правильного развития сил мышления, что особенно важно в подростковом возрасте. Масло должно быть холодного отжима, иначе мы имеем дело, как и в случае пастеризованного молока, с мертвым, бесполезным продуктом. Современное рафинированное масло – это разновидность консервов. Рафинацией хотят убрать пестициды, гербициды и прочее, но вместе с тем убивают основные качества масла. Лучше, чтобы пестицидов не было в растении, чем затем рафинировать отжатое из него масло, поэтому экологически чистое земледелие является непременным условием получения полноценного продукта.
Андрей Глауберман |