Сайт «Антропософия в России»


 Навигация
- Главная страница
- Новости
- Антропософия
- Каталог файлов
- Поиск по сайту
- Наши опросы
- Антропософский форум

 Антропософия
GA > Сочинения
GA > Доклады
Журнал «Антропософия в современном мире»
Конференции Антропософского общества в России
Общая Антропософия
Подиум Центра имени Владимира Соловьёва
Копирайты

 Каталог файлов
■ GA > Сочинения
■ GА > Доклады

 Поиск по сайту


 Новости

Александр Алексеевич Демидов (13.01.1944 - 23.10.2012).
Четверг, 25 Октябрь 2012

Ушел из жизни Александр Алексеевич Демидов.

Антропософское сообщество понесло глубочайшую потерю. На 69 году ушел из жизни Александр Алексеевич Демидов. Он трагически погиб во время пожара в своем хозяйстве (д.Шушково Ярославской области).

Александр Алексеевич Демидов активно участвовал в жизни Московской ветви как член Правления ветви, был неравнодушен к нуждам Общества. Последние годы он много и интенсивно сотрудничал с сайтом «Библиотека Духовной Науки (БДН)».

А.А.Демидов был членом ВАО с 1976 года, был членом-учредителем «Антропософского общества в России» в 1990 году, членом-учредителем Общины христиан в Москве, был членом Правления «Антропософского общества» первого состава, руководил работой нескольких антропософских групп, проводил самостоятельные исследования в области русской истории и истории философской мысли, астрологии, кармических взаимосвязей, развивал биодинамические методы ведения сельского хозяйства.

А.А.Демидов был блестящим лектором и талантливым переводчиком. Обладая обширными знаниями в области антропософии, он всегда был готов ими поделиться с другими. Он ценил также самостоятельные исследования других антропософов: в группах, которыми он руководил, была практика представления результатов исследований в виде устных сообщений. Щедрость его души и готовность прийти на помощь всегда привлекали к нему новых людей, которые часто объединялись потом в групповой работе над трудами Рудольфа Штайнера.

А.А.Демидов занимался антропософией задолго до официального открытия Общества, стоял у истоков легализации антропософской работы в России. По его инициативе в 1974-76 годах в Москве были осуществлены постановки драм-мистерий Рудольфа Штайнера. Его сотрудничество с несколькими антропософскими издательствами подарило нам изданные на русском языке тома Собрания сочинений Рудольфа Штайнера, чему он отдавал много сил, придавая большое значение распространению подлинных текстов Доктора. Яркий доходчивый слог и живой художественный язык его переводов во многом способствовали пониманию духовной науки со стороны русского читателя и привлекали новых учеников духоведения.

Последнее время А.А.Демидов много работал над переводами лекций Рудольфа Штайнера (по его словам за год подготовил около 70 лекций), за публикацию стихов в нескольких сборниках московских поэтов был принят в Союз писателей.

Последней книгой переводов Рудольфа Штайнера, выпущенной в 2012 году издательством «Титурель» (Москва), стал том 159/160 «Тайна смерти. Сущность и значение Средней Европы и европейские Народные Духи» (15 лекций).

Ольга Пронина

 

АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ДЕМИДОВ
(13.01.1944 - октябрь 2012), один из крупнейших деятелей российского антропософского движения

В эти дни трагически ушёл из жизни Александр Демидов (Москва).

Он погиб на 69 году жизни. За три с лишним десятилетия перевёл множество текстов из наследия Рудольфа Штейнера (только за последний год подготовил около 70 его лекций).

За публикацию своих стихотворений в нескольких сборниках московских поэтов был принят в своё время в Союз писателей.

Известно его глубокое историко-духовнонаучное эссе "Пересоздай себя", связывающее четыре Драмы-мистерии Штейнера и "Сказку о Зелёной Змее и Прекрасной Лилии" Гёте с духовной историей Европы и России. Оно стало обширным введением к первому русскому изданию Драм-мистерий в переводе Николая Белоцветова (М., изд-во "Энигма" 2004).

Последней книгой переводов Р. Штейнера, выпущенной в 2012 году издательством «Титурель» (Москва), стал том 159/160 «Тайна смерти. Сущность и значение Средней Европы и европейские Народные Духи» (15 лекций).

Александр Демидов с конца 60-х годов деятельно занимался антропософией; в 1990 г. стал одним из активнейших создателей и соучредителем российского Антропософского общества, до последнего времени участвовал в жизни московской ветви АОР как член её Правления, активно работал над разрешением проблем Общества, много и интенсивно работал для сайта "Библиотека Духовной Науки (БДН)" и на форуме при нём.

Александр С. Конвиссер
Санкт-Петербург

 

Дорогие друзья!

Трагический уход Александра Демидова из жизни отозвался острой болью в наших душах. Возникло сознание огромной утраты. Утраты для Антропософского общества в России, у истоков которого он стоял, утраты для всей антропософии в России, в развитие которой он внёс значительный вклад, утраты для каждого человека, стремящегося к антропософскому познанию, потому что он не сможет больше встретиться с Александром и поговорить о насущном.

Он был всесторонне талантливым, творческим, принципиальным человеком, необыкновенного трудолюбия и целеустремленности. И антропософия поистине была для него жизнью.

Светлая ему память!!!

Родных и близких Александра мы просим принять наши искренние соболезнования.

От имени харьковской антропософской группы
Галина и Александр



Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Обратная связь с сайтом.
  • Новый адрес сайта «Антропософия в России».
  • Ответ на вопросы о форуме.
  • Изменения на сайте.
  • Издание антропософских книг и представление Антропософии в сети.



  •  Ваше мнение
    Ваше отношение к Антропософии?
    Антропософ, член Общества
    Антропософ, вне Общества
    Не антропософ, отношусь хорошо
    Просто интересуюсь
    Интересовался, но это не для меня
    Случайно попал на этот сайт



    Всего голосов: 4156
    Результат опроса