Антропософия - Антропософияhttp://anthroposophy.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=212 |
Распечатать |
Выдержка из доклада Николая Фукса «Актуальные катастрофы и перспективы в сельском хозяйстве» 25 Апреля 2001 г. в замке Хаммборн.
«Корова - спутник человека. Какова её миссия на Земле? Она даёт молоко - ценнейший продукт, созданный природой. Удивительно то, что корова вырабатывает его из травы. Одно это уже можно считать настоящим чудом. Но это еще не все. Навоз коровы содержит элементы «Я». Как это понимать? Для созидания «Я» человеку служит мозг, который строится из элементов, получаемых с пищей. Процесс построения завершается «Я»-образованием. У животных же то, что могло бы служить образованию «Я», частично отправляется в навоз. Этим навозом, содержащим субстанцию, необходимую для образования «Я», мы удобряем почву, а значит и растение. Корни растения стремятся к центру Земли, к «Я» растений, и в то же время растение - продукт питания для человека, одаренного «Я».
Таким образом, мозг является носителем земной субстанции. Другая космическая субстанция, которую мы воспринимаем через органы чувств, кожу и дыхание, концентрируется в системе обмена веществ и в конечностях. Почти исключительно корова состоит из этой космической субстанции. Что же происходит, когда организм умирает? После смерти человек берёт эту космическую субстанцию с собой, чтобы позже иметь возможность снова инкарнировать. Таким образом он становится должником на Земле, ибо Земля нуждается в космической субстанции для постоянного обновления. Когда же умирает корова, она возвращает космически-духовную субстанцию земле, которая без нее становится безжизненной. Таким образом, корова компенсирует вину человека.
Что же происходит сегодня? Останки коровы после использования мяса не предаются земле, а перерабатываются как животные отходы, сжигаются. Что это означает, становится понятным, если вспомнить указания Р. Штайнера о распылении препарата из золы вредителей. В любом случае эти животные не послужат возрождению Земли».
Убой или вакцинация
Сегодня сельское хозяйство входит в глубокий кризис. Последствия индустриального способа производства драматичны. В первую очередь страдают животные. Люди впадают в панику, сталкиваясь с эпидемиями, такими, как ящур (MKS) или BSE, уничтожая целые стада даже при единичном случае, от которого никто не пострадал. Это предписывается законодательством. Чтобы предотвратить массовый забой скота, экологические объединения, такие, как «Деметра» и «Биоланд», образовали союз по вакцинации против ящура. Решает ли это проблему? Действительно ли предпринимаемые меры помогают? Николай Фукс, руководитель «Исследовательского объединения по изучению биодинамического способа хозяйствования» (Дармштадт, Германия) поясняет, почему объединение «Деметра», несмотря на всю проблематичность вакцинации, начало эту компанию.
Объединение «Деметра» совместно со своим стратегическим партнёром «Биоланд» рекомендует территориально-массовую вакцинацию. Президент Ветеринарного совета Баден - Вюртенберг Отто Христиан Штрауб выступает против этого, так как, с его точки зрения, количество MKS-случаев в странах, где проводится вакцинация, больше, чем там, где она не проводится. В интервью, данном немецкому журналу «Die Zeit» 19 Апреля 2001 года, он сообщает, что, по его сведениям, в 1970 году было зафиксировано 735 случаев заболевания ящуром на фоне использования вакцинации и 29 случаев там, где её не использовали, в 1980 году соответственно 697 к 0. Даже если учесть, что неизвестны точные цифры, не говорит ли это против предположительного успеха массовой вакцинации?
Современное сельское хозяйство с массовыми перевозками скота и большим поголовьем коровьего стада препятствует быстрому созданию здорового сельского хозяйства. «Деметра» скорее опасается не заражения части поголовья, а возможного забоя здорового скота. Основываясь на этом, «Деметра» борется «за вакцинацию против уничтожения». Президент ветеринарного совета земли Баден-Вюртенберг справедливо предполагает, что вакцинированный скот после отмены вакцинации окажется более восприимчивым к другим вирусным заболеваниям. С точки зрения дальнейших перспектив использование вакцинации проблематично. И тем не менее вакцина является единственным спасительным средством.
Максимальная уверенность в сложившейся ситуации
В средствах массовой информации сообщалось о том, что возбудитель болезни легко мутирует, то есть постоянно появляются новые виды вирусов. Кроме того, при использовании препаратов в 90-х годах отмечались лишь единичные случаи защиты. Не является ли вакцинация иллюзией?
По нашим сведениям, обнаружено до 20 штаммов. Однако не все из них проникли в Европу. Мутанты ведут себя аналогично уже известным вирусам. Следует отметить, что вакцина оказалась действенной не во всех случаях. Поэтому всегда существует потенциальная возможность возникновения вспышки. Иногда отдельные привитые животные реагируют на вакцину не сразу (т.е. становятся носителями вируса, сами не заболев). Такое животное может заразить все стадо. Следовательно, стопроцентная защита - это иллюзия. С другой стороны, годы вакцинационной политики до 1991г. показали, что возможность перспективных планов по защите животных вполне реальна. Возродить эту уверенность сегодня для того, чтобы изменить аграрную политику - вот чем руководствовалась «Деметра», агитируя за введение вакцинации.
Все это означает, что привитое животное является носителем вируса и может заразить других животных.
Правильно, но такое может случиться только тогда, когда привитое примерно двенадцать месяцев назад животное переводят к непривитым животным. То, что вакцинированные животные могут заразить остальных, теоретически возможно лишь при их тесном контакте, например, при перевозке. Чтобы избежать риска, «Деметра» отказалась от больших транспортных средств, и приобретенных животных перевозят изолированно друг от друга, по одному в отдельных «купе».
Аллергическая реакция на вакцину также может привести к смерти.
Да, такие случаи имеют место. Но это не идет ни в какое сравнение с количеством смертей при забое стада.
Почему же Вами не ставится задача непосредственной борьбы с уничтожением стад?
На сегодняшний момент реально существует только одна альтернатива: «убийство или вакцина». В дальнейшем «Деметра» будет добиваться изменения закона о профилактике эпидемических заболеваний, чтобы снова получить возможность гуманного подхода к решению этого вопроса.
Дефицит здорового поголовья
Почему же нельзя ориентироваться на собственные жизненные силы организма и его полное выздоровление? Или с точки зрения сегодняшней ситуации летальный исход неизбежен?
Нельзя убивать каждое заболевшее животное, его нужно лечить. Но если у животного полностью исчез эпителий языка или потеряны копыта, из сострадания следует всеми возможными способами облегчить его участь. Всё чаще встаёт вопрос о сути болезни и о том, как с ней нужно бороться, чтобы добиться выздоровления. Наблюдения показывают, что при здоровом поголовье болезнь реже принимает патологическую форму и проходит в гораздо более лёгкой форме. Создание здорового поголовья освободит животных от страданий, а болезнь по тяжести протекания можно будет сравнить, например, с гриппом.
Сегодня, руководствуясь соображениями рентабельности, животных убивают в самом начале вспышки заболевания, чтобы, кроме всего прочего, избежать затрат на лечение. Сторонники защиты животных не в состоянии выдвинуть здесь весомые аргументы. Вопрос сводится к тому, какой смысл мы вкладываем в понятие «сострадание». Понимаем ли мы это или предпочитаем «исключить» его.
Требуются исследования...
Рекомендация по внедрению вакцинации означает, что проведены все необходимые исследования. Так в «Реймском объединении медицинских препаратов» (Германия), например, считают, что следовало бы заразить BSE стадо коров, с тем, чтобы изучить болезнь и пути ее излечения. Как представляют с теоретической точки зрения решение этого вопроса в «Деметре»?
«Деметра» очень заинтересована в таких исследованиях по MKS для того, чтобы уверенно, научно обоснованно бороться с болезнью и покончить, наконец, с непредсказуемыми смертями. С чисто теоретической точки зрения на фоне массового забоя скота это крайне необходимо. Особое внимание надо обращать на предупреждающие лечебные средства, например, Nosoden.
В случав BSE всё обстоит иначе. BSE не является заразной болезнью в классическом понимании, но это и не «гром среди ясного неба» (когда поражается только единичная особь). Болезнь превратилась в проблему благодаря неразумному производству сельскохозяйственной продукции. Она -типичное явление нашего времени и требует научного подхода.
Эту болезнь удаётся свести практически к нулю благодаря разумному ведению сельского хозяйства. Поэтому полномасштабные научные разработки в этом случае не рациональны ни с экономической, ни с теоретической точек зрения.
... но возможны неожиданные результаты
Прививки следует считать мерой первостепенной необходимости. В перспективе терапия, по мнению «Деметры»,должна свестись к кардинальным изменениям в сельском хозяйстве. Но без понимания сущности животных и их миссии в мировом развитии эта задача едва ли может быть успешно решена.
Не стоит ли экологическое движение перед проблемой необходимости миссионерской деятельности?
Иной подход к живому существу одновременно влечет за собой и новое понимание сущности болезни, а значит, и другие способы решения проблемы. Конечно, лучше всего было бы дать «вещи» самой «высказаться». Предположим, мы могли бы на примере отдельных областей доказать, что здоровое поголовье гораздо реже заболевает, и что даже в случае заражения, при правильном уходе, например, применяя открытый Р.Штайнером «кофеиновый препарат», возможно полное излечение. Тогда общество могло бы выбрать одно из двух: либо костры для сожжения трупов заболевших животных и огромные затраты денег налогоплательщиков на эту программу уничтожения, либо сельское хозяйство, которое может бороться с болезнями, что сопровождается незначительным повышением стоимости производства. Такой возможности закон об эпидемиях нам не даёт. Тут явно господствует диктат так называемого «свободного рынка». Наша задача - попытаться понять существование этой связи.
Николай Фукс
Das Goetheanum №21/2001
Перевод с нем А.К.